Restaurantes ecuatorianos en España participarán por primera vez en el Campeonato Mundial del Encebollado 2017, en Ecuador
El jueves 29 de diciembre 2016, la Cónsul General del Ecuador en Madrid, Lorena Escudero realizó el lanzamiento oficial del “2do Campeonato Mundial del Encebollado 2017-Capítulo Madrid” en conmemoración del Día Internacional del Migrante. Por primera vez, los restaurantes ecuatorianos afincados en España podrán participar en la competición. El Chef ecuatoriano Héctor Tapia acercó los sabores del encebollado al público asistente, con una degustación.
Cocineros finalistas de España, Italia y Estados Unidos, participarán en la competición mundial del encebollado, uno de los platos estrella en la costa ecuatoriana. El día 20 de enero finaliza el plazo de inscripción de los candidatos españoles.
El Capítulo Madrid del 2do Campeonato Mundial del Encebollado 2017, se llevará a cabo el 1 de febrero 2017, donde 5 jurados realizarán la degustación del plato y proclamarán al vencedor de Madrid, quien disputará la representación de España, en la Semifinal Ibérica que tendrá lugar el 8 de febrero, también en la capital española.
En Ecuador se celebrarán, entretanto, ocho semifinales previas donde se clasificarán los cocineros de diferentes regiones del país.
La Gran Final del campeonato se realizará en Esmeraldas (Ecuador), donde los finalistas internacionales (de Estados Unidos, España e Italia) se enfrentarán con los finalistas de las 22 provincias del país, el próximo 12 de marzo. El Ministerio de Turismo de Ecuador se hará cargo de los gastos de desplazamiento del finalista español y de un acompañante.
El 2do Campeonato Mundial del Encebollado 2017, se extiende fuera del territorio ecuatoriano porque busca “enriquecer la gastronomía del país con la interculturalidad y la experiencia migratoria de la comunidad ecuatoriana” señaló la Cónsul General, Lorena Escudero. En el evento también estuvo presente la Embajada del Ecuador en España y autoridades diplomáticas y consulares de países amigos.